习近平:核心价值观其实就是一种德 国无德不兴
发布日期:2015-11-17浏览次数:字号:[ ]

    5月4日青年节,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察北京大学,在师生座谈会上发表重要讲话,着重谈了社会主义核心价值观。

  习近平指出,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。

  习近平说,核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。这样的情形,在我国历史上,在当今世界上,都屡见不鲜。

  去年11月,习近平在山东曲阜考察孔府和孔子研究院时也曾指出,国无德不兴,人无德不立。必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。

  社会主义核心价值观基本内容为:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统